السبت، 9 فبراير 2013

البغرير الجزائري من مطبخ نيان


المقادير:

مقدار 1 كلغ سميد
ملعقتين خميرة خبز
ماء دافيئ
ملح
عسل
زبدة أو مرغرين

التحضير:

نضع في كوب القليل من الماء الدافي ونضيف له الخميرة.
من جهة أخرى نخلط في أناء السميد,الملح,ونبلل بالماء الدافي ونعجنة باليد
ثم نضيف الخميرة ونعجن حتى نتحصل على عجينة طرية .
نضيف الماء شيئا فشيئا ونطري العجينة الى أن تصبح عجينة  رخوة.
نتركها ترتاح 40 د .
بعد أن تختمر نأتي بمقلاة تيفال أو طاجن البغرير الخاص ونضع مقدار كوب صغير في كل مرة.
بعدها نحضر الشربات ونضع فيها القليل من الزبدة ونسقيه.
وألف هنا وشفا.


الجمعة، 8 فبراير 2013

طريقة عمل المطلوع"خبز جزائري"

المقادير:

1كلغ دقيق
كوب صغير سميد
3 ملاعق صغيرة خميرة خبز
مقدار ملعقة صغيرة حبة سوداء
ملح
نصف كوب حليب دافيء
ملعقة صغيرة سكر
ماء دافيء للعجن

التحضير:

نضع خميرة الخبز في الحليب الدافي نضيف لها السكر.
نحضر في وعاء العجن الدقيق,الملح,الحبة السوداء ونخلط مع اضافة الماء الدافيء شيئا فشيئا,نعجنها باليد أو بالمكنة,نضيف الخميرة الممزوجة في الحليب ندعك باليد حيدا ونلم العجين بالماء مرة على مرة حتى نتحضل على عجينة طرية,نغطيها ونتركها ترتاح وتختمر نصف ساعة,
بعد أن يتضخم حجم العجينة ننثر فوقها السميد ليسهل خبزها , ثم نقطعها كويرات متوسطة الحجم ونخبزها باليد نغطيها ونتركها تختمر أيضا 40 دقيقة بالأكثر حتى نلاحظ ارتفاع حجمها,نسخن الفرن على درجة حرارة عالية ونطهي خبز المطلوع وهكدا يصبح جاهز للتقديم.


مهلبية بالفستق

المقادير:

4 كوب حليب
6 م-ك سكر
2 م-ك  نشا
2م-ك حليب بودر
1م-ك دقيق
4 م-ك ماء ورد
فانيليا

 التزيين:
فستق,ملون برتقالي

التحضير: نخلط النشا,الدقيق,الحليب بودر في نصف كوب حليب بارد ونقلب جيدا.
نأخد الحليب الباقي نحليه بالسكر ونحرك حتى يذوب السكر نضعه على النار مع التحريك حتى يغلي.
نضيف له الخليط الأول(نشا,حليب بودر,دقيق).هنا نضيف أيضا ملون وهذا حسب ذوقك,نستمر بالتحريك مدة 10 د حتى نلاحظ تكاثفه.
ننزعه المهلبية من على النار ونضيف لها بالأخير ماء الورد والفانيليا .
نضعها في أطباق ونتركها تبرد.
تزين بالفستق أو أي نوع مكسرات أو فواكه




الثلاثاء، 5 فبراير 2013

سلطة القرنون بالجلبانة(على طريقتي)

المقادير:

3حبات قرنون(أرضي شوكي)
100 غ جلبانة(بازيلا)
 1 طماطم
زيت
ملعقة كبيرة خل
ملح
فلفل أسود

للتزيين:

زيتون مخلل
ليمون

التحضير:

نقوم بتنضيف القرنون والجلبانة, نضعهم في ماء مغلى على النار مدة 15 دقيقة .
بعد أن يستوي ,نقطعه الى مكعبات متوسطة الحجم, نضيف الجلبانة والطماطم مقطعه مكعبات
نضيف أيضا الخل,الملح,الزيت,الفلفل الأسود.
نخلط جيدا ثم نضعه في صحن التقديم مزين بالزيتون الأسود والليمون.




بطاطس مبشورة بالجبن والبقدونس


المقادير:

6 حبات بطاطس
4 بيض
بقدونس مفروم
جبن فيتا مقطع
2ملاعق كبيرة فرينة(دقيق)
ملح
فلفل أسود
زيت للقلي

التحضير :

1-تقشر البطاطس وتبشر وتقطر جيدا من الماء.
2-نضيف البيض , الجبن , الدقيق ,الفلفل الأسود , الملح ,البقدونس المفروم ونخلط جيدا.
3-نسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
4-نأتي بملعقة ونأخد كمية من الخليط متوسطة الحجم ونضعها في المقلاة الى أن تستوي من الداخل وتتقرمش من الخارج.
5- نضعها في صحن عليه ورق المطبخ.
6-بعد الانتهاء , توضع حبات البطاطس المبشورة في صحن التقديم.






الاثنين، 4 فبراير 2013

باستا بالدجاج (على طريقتي)

المقادير:

علبة سباغيتي(500غ)
صدور دجاج مقطعة مكعبات
2 طماطم مبشورة
2فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ثوم بودر
فلفل أسود
ملح
توابل
ملعقة صغيرة طماطم مصبرة
ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
بقدونس مفروم


التحضير:

نضع السباغيتي في ماء مغلى فيه القليل من الملح والزيت.من جهة أخر نقوم بتقطيع الدجاج
نضع في مقلاة الزبدة نضيف الدجاج المقطع +التوابل+الثوم البودر+الفلفل الاسود ونقلب الكل مع بعض
على نار هادئة الى أن يستوي الدجاج قليلا.نضيف له الطماطم مبشورة و فصوص الثوم ونقلب جيدا
بعد أن يتسبك الخليط نضيف ملعقة الطماطم في هده الأثناء نأتي بالسباغيتي ونضعه فوق الخليط
نخلط جيدا الى أن يمتزج معه نضيف البقدونس المفروم ونضعه في صحن التقديم .

 ملاحظة:يمكنك اضافة جبن البارميزان للطبق.


حلوة سابلي من مطبخي


المقادير:

250غ زبدة طرية
250غ سكر عادي
4بيض
100غ نشا(مايزينة)
30غ خميرة حلوى
فانيليا أو قشور ليمون
دقيق حسب الحاجة

 للتزيين:

معجون المشمش_جوز الهند_ملون أحمر

التحضير:
في أناء نقوم بخلط الزبدة جيدا باليد أو بالخلاط الكهربائي
الى أن تصبح مثل الكريمة.
نضيف السكر والبيض والنشا والفانيليا نستمر في الخلط بعدها
نقوم بمزج الخميرة الكيميائية مع القليل من الدقيق نضيفه على الخليط الأول
ونستمر باضافة الدقيق شيئا فشيئا. حتى نتحصل على عجينة طرية
نقوم بتشكيله بقالب السابليه ونضعه في صينية مرشوشة بالقليل من الدقيق
ثم نضعه في فرن مسخن 280 درجة مدة 10 د
بعد دلك نلصقه بالمعجون ونزينه بالقليل من مربى المشمش يكون مضاف اليه اللون الأحمر
ونرش فوقه جوز الهند ..والشكل النهائي أمامكم في الصورة .






الأحد، 3 فبراير 2013

نصائح وتدابير






إذا كان لديك تمر معجن كثيرا فيمكنك استعماله بشكل أفضل وأكله بمتعة دون أن يلتصق في يد حامله وذلك باتباع الآتي:

ـ انزعي نوى حوالي كيلو ونصف تمر وقومي برحيه في الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الزبدة حتى تحصلي على عجينة لينة ويمكنك أيضا إضافة القليل من السكر حسب الرغبة والذوق، اقسمي العجينة إلى نصفين، نصف اجعليه قاعدة دائرية على قالب أو صينية وضعي فوقه أنصاف الجوز المحمص ثم غطي بالنصف الآخر و زيني بنواد كوكو أو الجلجلان المحمص، ضعي الخبزة المحصل عليها في الثلاجة حتى يتماسك التمر جيدا بعد ذلك قطعي إلى مربعات أو معينات صغيرة أو حتى إلى مثلثات كبيرة.




 جلبانة باللحم (طبق جزائري)

المقادير:
 قطع لحم خروف، 2
  1كغ جلبانة، 
  حبة بصل مبشور، 
 حبة ليمون، 
 صفار بيضة، 
 ربطة معدنوس مقطع رقيق، 
 2 ملاعق كبيرة زيت، 
  ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، 
 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
ـ في طنجرة ضعي الزيت، اللحم، البصل، القرفة، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لحين مدة 10 دقائق حتى يذبل البصل جيدا ويتشرب اللحم نكهة التوابل.
ـ أضيفي الماء حتى يتغطى اللحم واطهيها على نار قوية مدة 20 دقيقة.
ـ في منتصف طهي اللحم أضيفي الجلبانة واتركي المرق يستوي على مهله.
ـ خذي غراف من المرق، امزجيه مع المعدنوس، البيض، عصير الليمون وأضيفيه للمرق ولما تعقد أطفئي.
ـ تقدم الجلبانة مع اللحم مزينة بالليمون.
ملاحظة:
ـ يمكنك استبدال قطع اللحم بالدجاج أو كريات اللحم


.

طريقة شوي الطماطم والبصل الأخضر

تعلمي من خلال "مطبخ نيان"  طريقة شوي الطماطم والبصل الأخضر .


تقلّب حبّات الطماطم الحمراء المقشّرة والبصل الأخضر والفلفل الأخضر في زيت الزيتون، وتشوى.
يزال الجلد الأسود من الفلفل ويقطّع أو يخلط مع الأفوكادو المقطّع إلى أرباع وعصير الليمون والكزبرة. يمكن تناولها مع رقائق الشيبس أو وضعها فوق الدجاج المشوي.

الطريقة الصحيحة لتنظيف الأسماك



 تمسك السمكة من ذنبها، وتبشر بواسطة سكين عريضة أو مبشرة البطاطس من الذيل إلى الرأس. وإذا لاحظت ِصعوبة في نزع قشور الأسماك، ضعيها في الماء المغلي لمدة دقيقة ليسهل تنظيفها. ثم، يشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه، لتغسل بالماء البارد، ويمكن قص زعانفها بمقص قديم.

لتشريح الأسماك:

 يقصّ الرأس وتشقّ السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الرأس حتى الذيل، ثم يتمّ ادخال الشفرة بين اللحم والعظم، وتجرّد من الأعلى إلى الأسفل.



سلطة السمك بالزعتر والبهارات.

 سلطة السمك بالزعتر والبهارات.

 

المقادير :

  • 500 غ من السمك الأبيض
  • 2 كوب من الزيت النباتي
  • 2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة
  • ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
  • نصف ملعقة من الفلفل الأسود
  • القليل من الملح حسب الرغبة
  • زعتر


طريقة التحضير :


قومي بتنظيف السمك جيدا و اغسليه بالماء البارد، ثم افركيه بالدقيق و الملح، ثم اسلقيه في الماء الساخن و القليل من الزعتر.
 ارفعي السمك من الماء ويترك في مصفاة إلى أن يبرد.
انزعي الشوك و قشري السمك، ثم اهرسي لحمه اقليه بالزيت الساخن.
 يضاف إلى السمك الثوم والكزبرة والبهارات المطحونة وعصير الباذنجان والملح.
 تقلب المقادير جميعها بسرعة على النار ثم ترفع سلطة السمك عن النار.
 تصب السلطة في طبق التقديم.


قطايف بالقشطة


* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله

* 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
* ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
* 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
* 40 وحدة صغيرة أو 600 غ من شرائح القطايف الجاهزة
* ½ كوب أو 50 غ من الفستق المطحون للتزيين
* 2 أكواب أو 500 مل من قطر السكر

التحضير:
  1-تُمزَج قشطة نستله مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدر. يوضع المزيج على النار حتى يغلي ويتكاثف مع التحريك المستمر. يُضاف إليه ماء الزهر ويُحَرَّك ثم يوضع جانباً حتى يبرد.

2-تُحشى كل دائرة من القطايف بملعقة صغيرة كاملة من القشدة المحضّرة والمبرّدة ويُلصَق طرفا القطايف بإحكام من جهة واحدة فتظهر القشدة من الجهة الثانية.

3-تُغمَس كل قطعة من القطايف من الجهة غير الملصقة في الفستق المطحون.

4-تُصَفّ القطايف على صحن كبير وتُقَدَّم مع القطر. 







باستا يونانية بالمشروم والجبن




المقادير





*12 قطعه جبن كيري
*1 دجاجه مسلوقه و مخليه مقطعه شرائح
*1 كيس باستا مسلوقه
*5 ملعقة كبيرة زبده
*ربع كوب طحين
*5 كوب حليب سائل
*1 كوب ماشروم
*قطع ديك رومي
*1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم





طريقة التحضير


*تذاب 4 ملعقة كبيرة من الزبده في وعاء على نار متوسطه الحراره
*ثم يضاف اليها الطحين و تقلب حتى الحصول على عجينه بيضاء لا تلتصق فى قاع و جوانب الوعاء.
*و يضاف كوب من الحليب و 3 قطع جبن كيري الي الخليط مع استمرار الخلط حتي الحصول علي صلصه متماسكه
*من ثم يضاف المتبقي من مقادير الحليب و جبن كيري
*من ثم يتم اضافه الفطر ( المشروم ) الي الباستا المسلوقه و قطع الديك الرومي و الدجاج
*ثم تضاف الى الباستا الصلصه المجهزة
*تجهز صينيه بايركس للفرن و تدهن بقليل من الزبده و الثوم المفروم
*يوضع خليط الباستا اليونانيه بالجبن في الصينيه و تدخل الفرن و تترك حتي النضج .