الجمعة، 8 فبراير 2013

طريقة عمل المطلوع"خبز جزائري"

المقادير:

1كلغ دقيق
كوب صغير سميد
3 ملاعق صغيرة خميرة خبز
مقدار ملعقة صغيرة حبة سوداء
ملح
نصف كوب حليب دافيء
ملعقة صغيرة سكر
ماء دافيء للعجن

التحضير:

نضع خميرة الخبز في الحليب الدافي نضيف لها السكر.
نحضر في وعاء العجن الدقيق,الملح,الحبة السوداء ونخلط مع اضافة الماء الدافيء شيئا فشيئا,نعجنها باليد أو بالمكنة,نضيف الخميرة الممزوجة في الحليب ندعك باليد حيدا ونلم العجين بالماء مرة على مرة حتى نتحضل على عجينة طرية,نغطيها ونتركها ترتاح وتختمر نصف ساعة,
بعد أن يتضخم حجم العجينة ننثر فوقها السميد ليسهل خبزها , ثم نقطعها كويرات متوسطة الحجم ونخبزها باليد نغطيها ونتركها تختمر أيضا 40 دقيقة بالأكثر حتى نلاحظ ارتفاع حجمها,نسخن الفرن على درجة حرارة عالية ونطهي خبز المطلوع وهكدا يصبح جاهز للتقديم.


ليست هناك تعليقات: