السبت، 2 فبراير 2013

 تدابير منزلية

 

إذا لاحظتِ قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منها أو أكثر مشروخة

 يتمّ إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.

 - إذا وضعتِ فصّاً من الثوم في التربة الخاصة بالنبات... فإن ذلك يعمل على عدم

 وصول أي من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أي مكان يوجد فيه الثوم. 

- لسهولة نزع قشر الثوم، يوضع الثوم في ماء بارد.

 - لصنع كيكة هشّة، يتمّ إضافة القليل من الملح إلى البيض عند خفقه، ويمكن 

استخدام اللبن الزبادي بدلاً من اللبن الحليب، وسوف يعطى نفس النتيجة.

 - للتخلّص من روائح الثلاجة: أحياناً تطرأ بعض الروائح غير المستحبّة في الثلاجة،

 ولعلاج ذلك يتمّ غليّ القليل من الخلّ الأبيض على النار، وبعد أن يبرد تماماً، يوضع 

في الرفّ الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة، ثم تنظّف بالماء الساخن المضاف إليه 

قليلاً من بيكربونات الصوديوم (دون صابون). 

- أفضل طريقة لشيّ اللحوم والأسماك: يتمّ وضع صينية فيها ماء مغلي أسفل الشواية

 لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشواء بدلاً من انتشاره 

بالمطبخ. كما أن نثر القليل من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على

 عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشواء، ولاختصار الوقت يمكن شقّ 

اللحوم بسكين حاد بخطّ مائل.



 صينية البطاطس بالدجاج

مقادير التحضير :

1 دجاجة كاملة مغسولة و مقطعة
  ملح
فلفل
شطه
زعتر
 بهارات
  1/4 كوب زيت
 2 بطاطس مقطع حلقات
1 جزر مقطع حلقات
1 طماطم مقطع حلقات
2 بصل كبير مقطع جوانج
1/2 كوب ماء
 عصير ليمون





طريقة التحضير :

نغسل الدجاج جيداً بالماء والدقيق والملح ونقطعه إلى 8 أجزاء ثم نضعه فى ماء وليمون وملح لمده 1/2 ساعة
نحمي مقلاة غير لاصقة على النار وبها القليل من الزيت ونضيف قطع الدجاج على الجهتين حتى يصبح لونها ذهبى
 نخلط كل من عصير الليمون والزعتر والفلفل الأسود والملح والبهارات والقليل من الماء نقطع قطع الدجاج بالسكين ونضع بداخلها الخليط وبعد ذلك نغمس كل القطع داخل الخليط
نحضر الصينية و نضع فى الأسفل البطاطس والجزر والبصل والطماطم و القليل من الزيت والملح والفلفل ونضيف عليهم ما تبقى من الخليط ونصف كوب ماء ثم نرص قطع الدجاج و ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج البطاطس.






 طرق جديدة لتتبيلة اللحم 


للّحم فوائد عظيمة كغذاء وله دور في بناء أنسجة الجسم. وللحم طرق مختلفة في الطهي إلا أنه يفضل شويه، وذلك بسبب أن اللحم المشوي هو الأكثر احتفاظاً بخواصه الغذائية وأيضاً لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية. ومما يزيد من فوائد اللحم إضافة التوابل إليه لأنها من المكملات الغذائية لاحتوائها على مواد دوائية تفيد الجسم.

الحكمة من تتبيل اللحم

يساعد على سرعة طهي اللحم.
يعطي اللحم نكهة طيبة شهية، ويكسبه الرائحة الذكية التي تميز الشعوب بعضها عن بعض.
يكسب اللحم لوناً جميلاً لامعاً فاتحاً للشهية.
يقلل من نسبة الدهون بداخل اللحم المسببة للكوليسترول المسبب لانسداد الشرايين.  
يعطي قيمة غذائية أكبر للحم ويحافظ على صحة أفراد الأسرة.
وبما أن الأكل أذواق وأمزجة فهناك عدة طرق لتتبيل اللحم.
ملحوظة: المقادير المذكورة في كل تتبيلة تكفى مقدار من 3/4 كيلو إلى كيلو من اللحم.
تتبيلة الكباب
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
تتبيلة الكباب
بصلة مقطعة قطعاً صغيرة.
رشة بقدونس مفروم.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة كبيرة خل.
الطريقة
اخلطي المكونات السابقة مع بعضها، ثم قطعي اللحم مربعات صغيرة وضعيها في صحن وتبليها بالتتبيلة السابقة.
اتركي اللحم لمدة ساعة تقريباً لكي يمتص التتبيلة. وكقاعدة عامة: كلما تُرِكَ اللحم فترة أطول في التتبيلة كلما كان ذلك أفضل حتى يمتص اللحم التتبيلة.
اغرسي اللحم في أسياخ الشوي، وقومي بوضع 5 أو 6 قطع في السيخ.
اطهي السيخ على الفحم المعد من قبل (والذي أصبح لونه أحمر كالجمر).
قلبي الأسياخ من كل الجهات حتى تستوي قطع اللحم.
بعد الانتهاء من الشواء قدميه في طبق التقديم مع السلطة التي قمتي بتجهيزها من قبل، ويُفضَّل أن تقدمي الكباب مع الطماطم والبصل المشوي على الفحم.
تتبيلة المايونيز
المقادير 
عدد 2 بصلة و5 فصوص ثوم وقومي بفرمهم فرماً ناعماً.
حزمة كزبرة مع ليمونة كبيرة مقشرة وقومي بفرمهم فرماً ناعماً.
1 علبة زبادي متوسطة الحجم مع 3 ملاعق مايونيز.
3 ملاعق خل.
فنجان شاي زيت زيتون.
ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة كاري.
الطريقة
اخلطي المكونات السابقة في وعاء كبير، ثم ضعي فيه اللحم لمدة يوم كامل.
اشوي اللحم ثم ضعيه في طبق التقديم وجمليه بالفلفل الألوان والبقدونس.
 تتبيلة صوص الصويا
المقادير
ملعقة كبيرة خل.
تتبيلة صوص الصويا
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة. 
ملح حسب الرغبة.
2 عدد عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا.
ملعقة كبيرة مستردة.
الطريقة
اخلطي المكونات السابقة ثم تبلي اللحم بها، واتركيه بها ساعة أو ساعتين.
اشوي قطع اللحم على الفحم وقلبيها من حين لآخر حتى تنضج ويحمر وجهها.
قدميها مع سلاطة الطحينة أو حسب الرغبة.
تتبيلة المياه الغازية
المقادير
3 ملاعق كبيرة مايونيز.
2 كوب زبادي.
ملعقة صغيرة بهارت مشكلة.
ملعقة صغيرة كاتشب.
2 عدد عصير ليمون.
ملح حسب الرغبة.
4 ملاعق كبيرة من السفن أب أو الإسبرايت رشيه على التتبيلة.

الطريقة
اخلطي المكونات السابقة مع بعضها ثم تبلي بها اللحم واتركيه لمدة ساعتين تقريباً.
اشوي قطع اللحم على الفحم.
قدميها ساخنة مع أصابع البطاطس والسلاطة.

 تتبيلة البرتقال بالزعفران

المقادير
بصلة مفرومة.
تتبيلة البرتقال بالزعفران
8 فصوص ثوم مفروم.
نصف قشرة ليمونة مفرومة.
1/4 كوب من عصير البرتقال.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة كبيرة زعفران مطحون.

الطريقة
اخلطي المكونات السابقة ثم تبلي بها اللحم، واتركيه بها ساعة أو ساعتين.
اشوي قطع اللحم على الفحم حتى ينضج.
ضعي اللحم في طبق التقديم وأضيفي عليه البقدونس.
وبالهناء والشفاء.


طبق الأرز باللحم المفروم


المقادير : 
 
•1 كوب لحم مفروم "معصج "

•1 كوب جلبانة( بازلاء
)
•2/1 كوب أرز مغسول و مصفى

•2 مكعب مرقة دجاج

•ملح

•فلفل أسود

•مكسرات أو جبن بارميزان


 طريقة التحضير والطهى :
1.يطهى الأرز بالطريقة العادية مع اضافة المكعبات الى ماء الطهي
2.تسلق البازلاء في ماء و ملح و تصفى جيدا
3.يطهى اللحم المفروم بالطريقة العادية مع البصل و الملح و الفلفل الأسود و الحبهان المطحون ( الهيل )
4.نحضر الطبق الخاص بالجيلي أو الكريم كراميل الحجم الكبير و يملأ بالأرز حتى الثلث و يكبس الأرز جيدا
5.توضع البازلاء و تسوى عند السطح و يجب أن تصل الى جوانب القالب
6.يوضع بقية الأرز و يكبس جيدا
7.يوضع اللحم المفروم في النهاية و نكبس الطبق جيداً
8.يقلب في طبق التقديم و يزين بالمكسرات او جبن البارميزان

الجمعة، 1 فبراير 2013

حلوة المعمول


المقادير:



1 كيلة سميد متوسط
3 كيلات فرينة
1كيلة سمن أو مارغرين
1 كيلة سكر ناعم
ملعقة ك قشور برتقال او ليمون
ماء زهر

الحشو:

كيلة تمر دون علف
1فنجان جلجلان (سمسم)
1 م كبيرة زبدة
1 م صغيرة قرفة

التزيين:
قرفة


التحضير:


في اناء أخلطي  السميد,الفرينة,السكر وقشور البرتقال , أضيفي السمن وأخلطي جيدا.
بللي بماء الزهر وأجمعي الخليط حتى الحصول على عجينة ملساء أتركيها ترتاح.
في وعاء خلطي التمر (الغرس) والزبدة والقرفة والجلجلان على نار هادئة ثم شكليه كريات صغيرة
من جهة أخرى شكلي كريات من العجينة أبسطيها نوعا ما على كف اليد ثم ضعي داخلها كرية من الحشو
أغلقيها وشكلي كرية مرة أخرى ثم ضعيها في مول المعمول ضعي بلاستيك غدائي ثم ضعي فيه الكرية  وأنزعي الزوائد
أنزعيها برفق , ثم ضعيها في صينة الفرن على درجة حرارة 170 مدة 25 دقيقة .



 

حلوة الفرشيطة


المقادير:

4 بيض
2خمارة
2كؤوس سكر عادي
1 لفاني
مبشور حبة ليمون
الفرينة حسب الحاجة

التزيين:

شكولا دائية
جوز الهند
مربى
قوفريط (بسكويت شمعدان مجروش)


التحضير:

في أناء نخلط البيض السكر لفاني قشور الليمون ثم نضيف الفرينة شيئا فشيئا ممزوجة بالخمارة
حتى نتحصل على عجينة طرية.
نشكلها كويرات صغيرة ثم على شكل حبة بيض.
بعدها نضغط عليها في الجانب الكبير لها بالفرشيطة (شوكة الأكل).
بعد أن ندخلهاالفرن درجة حرارة 300 حوالي 8 دقائق لأنهاتستوي بسرعه
نلسقها مثنى مثنى بالمربى أو الشكولا ونغرق الجانب الاكبر منها في جوز الهند او في المربى والقوفريط .




الكارانتيكا ( الكاران)


المقادير

3 كؤوس دقيق الحمص
5 كؤوس ماء
2 بيض
1 كاس صغير زيت
1 كاس صغير حليب
كمون
ملح

التحضير

نخلط في اناء دقيق الحمص + الماء+ البيض+ الزيت +الحليب ونخلط بالخلاط اليدوي او من الأحسن الكهربائي
ثم بعد انيتحلل الدقيق في الخليط نضيف الكمون والملح ونسخن الفرن درجة حرارة 200 الى ان يستوي

ملاحظة:يمكن اضافة جبن شيدر مع المكونات.







طاجين الزيتون بالدجاج (على طريقتي الخاصة)


المقادير

1 دجاجة مقطعه قطع كبيرة
250 غ زيتون مخلل بدون نواة (مغلى 3 مرات مع ملعقة سكر في الأخير)
1 حبة بصل
3فصوص ثوم
1حبة طماطم
2حبات جزر
ملح
فلفل اسود
توابل
القليل من الزعفران
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
قصبر مفروم للتزيين (كزبرة)
ماء للطهي


طريقة التحضير

نضع في طاجين الطهي )كوكوت( نضع الدجاج +البصل مفروم +الثوم+الجزر مقطع دوائر نضيف الزيت الملح والتوابل والفلف الاسود والزعفران على نار هادئة ثم نضيف حبة الطاطم مبشورة نقلب جيدا ثم نضيف معجون الطماطم بعد أن يتقلى جيدا نضيف الماء حتى يتغطى الكل  بعد أن يستوي الدجاج نضيف الزيتون ونتركه يطهى جيدا حتى يصبح المرق أكثر كثافة ننزع الدجاج جانبا نحضر المقلاة نحمر الدجاج في الزيت مع اضافة الملح والفلفل الأسود له.. بعد دلك نفرغ المرق في صحن التقديم ثم نضع فوقه الدجاج ونزينه بالقصبر المفروم
و بالهنا والشفا