الأربعاء، 13 مارس 2013

سمك بالخضار في الفرن على طريقتي

وقت التحضير : 20 بالدقائق
وقت الطهي : 15 بالدقائق

المقادير :


  • 1 كلغ سمك
  • 2 كوب جلبانة (بازيلا)
  • 1 فلفل حلو مقطع دوائر
  • 5 حبات طماطم(3 مبشورين/2 مقطعة دوائر)
  • 1م/ك طماطم مصبرة
  • 4 فص ثوم
  • فلفل اسود
  • بودرة الفلفل الأحمر الحلو(الحممار)
  • ملح
  • بهارات
  • خل
  • عصير ليمون
  • 100 غ زبدة
  • زيت للقلي

طريقة التحضير :

ننضف السمك جيدا من دون نزع العظم.ثم نتبله بالملح والفلفل وراس الحانوت نضعه في الفرينة ثم نقليه في زيت ساخن.نتركه جانبا من ناحية أخرى نحضر الصلصة,,
نبشر الطماطم ونفرم الثوم ثم في مقلاة نضع الزيت ونضيف الطماطم والثوم ونقلب حتى تستوي نضيف عليها الفلفل الأسود,راس الحانوت,البابريكا(الفلفل الاحمر الحلو بودرة),القليل من الملح والقليل من الخل نقلب جيدا ثم نضيف الطماطم المصبرة ونتركها حتى تتسبك وتصير مستوية نطفيء النار.
من جهة اخرى نضع الجلبانة بماء مغلي مدة5د أو نفورها, ثم نقطع الفلفل وباقي الطماطم الى دوائر
ونضعهم في مقلاة بها القليل من الزبدة ونقلب 5د ثم نضيف الجلبانة عليهم بعد ان نصفيها من الماء ونقطرها ونستمر بالتقليب تقريبا دقيقة او دقيقتين.
نأتي بصينية الفرن ندهنها بالزبدة او الزيت ثم نضع القليل من الصلصة على قاع الصينية ثم نضيف طبقة الخضر (الجلبانة +الطماطم والفلفل الاخضر دوائر)ثم نضع طبقة السمك ثم طبقة خليط الخضر ثم السمك بعدها الصلصة ونضيف قطرات من الخل والليمون من فوق على الصينية ونضع قطع زبدة وندخله الفرن درجة حرارة200 مابين10 الى 15 د نخرجه ويقدم. 

الثلاثاء، 12 مارس 2013

البسبوسة الجزائرية من مطبخ نيان

المقادير:

2 كوب سميد (سيمولينا)
4 بيض
1 كوب حليب
1 كوب زيت
1كوب سكر
قشور برتقال
عصير برتقالة
20 غ بيكنج بودر
شربات (عسل مخفف)
للتزيين:
جوز الهند

التحضير:

في اناء نخلط البيض , السكر جيدا.
نضيف قشور وعصير البرتقال,الحليب والزيت ونستمر بالخفق.
بعد أن نتحصل على خليط أبيض اللون نضيف السميد ممزوج مع البيكنج بودر ونخلط الكل مع بعض.
ندهن صينية البسبوسة بالزيت ونضع الخليط نحركة جيدا لكي يتساوى الحجم.
نخبزها في الفرن على درجة 200 مدة 20 ___25 دقيقة
بعد أن نخرجها نسقيها بالعسل البارد مباشرة ونتركها تتشرب جيدا .

ملاحظة: الشربات لكل 2 كوب سكر _____ 4 كوب ماء ونتركها على النار حتى يغلي مدة 15 د ثم نضع بالأخير قطعة ليمون أو برتقال للنكهة.


كرات السبانخ بالجبنة

وقت التحضير : 20 بالدقائق
وقت الطهي : 15 بالدقائق

المقادير :

  • سبانخ مقطعة
  • 4 ثمرات بطاطس
  • 4 فصوص ثوم
  • جبن فيتا
  • ملح
  • كمون
  • فلفل أسود
  • كزبرة مفرومة
  • 2 بيض
  • كوب دقيق
  • بقسماط

طريقة التحضير :

ننضف أوراق السبانخ ونقطعها .
نأتي بمقلاة نضع عليها ملعقة زيت ونضيف السبانخ ونتركها تطهى الى ان يجف مائها.
من ناحية ثانية نسلق البطاطس ونرحيها بالرحاة اليدوية.
في اناء نضع البطاطس نضف عليها السبانخ بعد طهيه ونضيف الثوم المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة.
نقلب الكل مع بعض حتى يمتزجوا.
نشكل كرات متوسطة الحجم ونحشيها بالجبن.
ثم نمررها في الدقيق بعدها في البيض ثم في القسماط.
في مقلاة نسخن الزيت ونقلي كرات السلق (السبانخ) ونقدمها.
تقدم ساخنة أو بارده حسب رغبتك.